El adolescente tailandés Phachara Khongwatma, de 16 años, ha vuelto a captar el protagonismo mediático mundial al clasificarse para jugar el próximo Open Británico. Y lo ha conseguido gracias a su sensacional ronda final en el Campeonato de Tailandia, donde estaban en juego cuatro plazas para poder disputar el citado torneo del Grand Slam.

El joven asiático se hizo famoso hace un par de años cuando batió el récord de precocidad al ganar un torneo profesional de golf, el Open de Hua Hin (sur de Thailandia), con 14 años de edad. Era un torneo organizado por la Asociación de Estados del sureste asiático (un circuito creado en 2007, con 12 pruebas repartidas en los diez países miembros de la asociación).

El joven golfista, que necesitó un permiso especial para faltar a clase esa semana, presentó una tarjeta de 67 golpes para un total de 271, 13 bajo par. El récord anterior de precocidad ganadora pertenecía, desde 2007, al japonés Ryo Ishikawa, que ganó ese año un torneo del circuito profesional japonés con 15 años y 8 meses. En el circuito femenino, el récord está en poder de la neozelandesa Lydia Ko, ganadora en 2012 del Open de Nueva Gales del Sur (Australia) con 14 años y 248 días.

"Ahora estoy abrumado con la felicidad de poder jugar en el Open Británico del próximo año", dijo el joven de 16 años de edad, quien firmó una última jornada de 66, seis bajo par, para terminar por delante de los campeones de Grandes Bubba Watson y Martin Kaymer y obtener la cuarta y última plaza para el torneo de golf profesional más antiguo del mundo.

Los 13 bajo par y 275 golpes totales de Phachara le clasificaron en el sexto puesto, con un golpe menos que Kaymer y cinco que Watson.

Fue una ventaja totalmente inesperada para Phachara, que obtuvo por los pelos una plaza para jugar el Campeonato del Mundo de Tailandia.

"Entré a través de la fase de clasificación del lunes y me sentí muy feliz de tener la oportunidad de jugar con las principales estrellas esta semana. Me sorprendió incluso a mí mismo terminar tan bien ", dijo Phachara.

"Jugué sin muchas expectativas y creo que esa fue la clave para jugar tan bien", declaró Phachara después de su ronda.

El Campeonato de Golf de Tailandia ofrecía cuatro plazas para el Open Británico para los cuatro jugadores mejor clasificados que aún no estaban clasificados para ese major. Al haber ya dos con plaza en el Open, Phachara pudo lograr la suya con su sexto puesto en el torneo tailandés.